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'명인김치' 공장엔 곰팡이 무·썩은 배추 가득...만드는 사람들도 안먹는다.

달달모래 2022. 2. 23. 08:20
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국내 유명 식품업체의 자회사 김치공장에서 썩은 배추와 무로 김치를 만들고 있다는 내용을 담은 보도가 나왔다.

22일 MBC 뉴스데스크는 국내 김치 전문기업의 자회사가 운영하는 충북 진천의 김치공장 내부를 촬영한 영상을 공개했다. 이 영상은 지난해 10월부터 지난달까지 공익제보자가 여러 차례 촬영한 것이다.

작업자들이 변색된 배춧잎을 떼어내고, 무는 안쪽이 갈변하거나 보라색 반점이 나타난 모습이 담겼다. 이들은 "쉰내가 난다", "더럽다", "나는 안 먹는다" 등의 대화를 나누면서 재료를 손질한다.

 

 


지난해 6월30일, 지난달 17일 공장의 자체 검수 보고서에는 '무는 대부분 썩어 하얀 곰팡이가 관찰된다', '배추 내부 절단 시 10개 중 8개가 썩어 있다'는 내용도 담겼다.

이와 함께 깍두기용 무를 담은 상자에 물때와 곰팡이가 달라붙은 영상도 공개됐다. 완제품 포장 김치를 보관하는 상자에는 벌레의 알이 달렸고, 냉장실의 밀가루 풀에서도 곰팡이가 나왔고, 금속 탐지기 윗 부분에도 곰팡이가 슬어 있었다.

 

 

 

이 곳에서 생산된 김치의 70%는 해외에 수출됐고, 국내에서도 대기업 급식업체, 서울의 한 종합병원, 유명 리조트 체인 등에 납품됐다. 홈쇼핑을 통해 직접 소비자들에게도 판매됐다.

앞서 A씨는 이같은 실태를 국민권익위원회에 신고했고, 이날 식약처는 해당 김치공장을 방문해 현장 조사에 착수했다. 공익제보자는 "이런 걸 가지고 음식을 한다는 자체가 너무 비양심적"이라며 "'대한민국 명인 명장' 이렇게 (광고를) 해서 (판매)하는 김치인데…"라고 말했다.

 

 


해당 업체 관계자는 "썩거나 먹을 수 없는 부분은 재료 손질 과정에서 전량 잘라내고 폐기했다"며 "완제품 김치에는 쓰지 않았다"고 해명했다.

 

 

 

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