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차례상 상차림 / 차례지내는 순서 / 차례시 주의할 점
꺄릉
2023. 9. 28. 20:04
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< 차례상에 음식을 놓는 방식 >
1열 : 시접 (수저를 담는 대접)과 잔반 (술잔과 받침대)를 놓고 메를 올립니다.
2열 : 어동육서 - 생선은 오른쪽에, 육류는 서쪽에 차려놓습니다.
3열 : 고기탕, 두부탕, 등 탕류를 올려놓습니다.
4열 : 좌포우혜 - 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓습니다.
5열 : 홍동백서 - 붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 차려놓습니다.
조율이시 - 서쪽(왼쪽)에서부터, 대추, 밤, 배, 감 순으로 과일을 놓은 뒤 약과, 강정 등을 올려놓습니다.
< 차례 지내는 순서 >
제/복을 입고 정돈합니다 -> 진설합니다 (상차립니다) -> 조상을 모시고 지방을 드립니다 -> 합동 참/배를 합니다 -> 진찬을 드립니다 (메와 국을 올립니다) -> 현작을 합니다 (잔을 올립니다) -> 제상을 정리합니다 -> 음식을 나눠 먹습니다
< 절을 올릴 때 주의할 점 >
두 손을 포갠 채 공손하게 서 있다가 천천히 절합니다.
(이때 남자는 왼손이 위로 가도록 손을 포개고, 여자는 오른손이 위로 가도록 손을 포갭니다.)
어른께 절을 올릴 때 남자는 동쪽, 여자는 서쪽에 자리합니다.
음양의 이치 중 양에 해당하는 남자는 최소 양/수인 한 번, 음에 해당하는 여자는 음/수인 두 번의 절의 "기/본/횟/수"입니다.
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