국밥이 건강을 해친다? 자주 드시면 몸이 망가져요
한국인들이 좋아하는 국밥!
그런데, 의사들은 이러한 국밥을
건강상의 이유로 추천하지 않는다고 한다.
그 이유는 무엇일까?
1. 공기 연하 발생
먼저 밥을 국에 말아 급하게 먹게 되면,
무의식 중에 밥을 덜 씹고 삼키기 때문에
위에 공기가 차는 '공기 연하'가 발생하고,
위장에 부담이 갈 수밖에 없다.
공기 연하란 많은 양의 공기가 소화관으로 유입되면서
위 더부룩함, 팽만 및 통증 등 기타 소화 문제가 나타난다.
2. 더딘 소화
기본적으로 음식은
입 안에서 침과 골고루 섞여
1차 소화 작용이 일어난 뒤
위장으로 내려가야 하는데,
국밥을 먹게 될 경우에는
침이 함께 묽어지기 때문에
음식물의 소화가 더뎌진다.
3. 나트륨 과다섭취
국밥에는 많은 양의 나트륨이 들어간다.
조리된 음식을 먹으면서 손님이 직접 넣는 소금이 아니어도 이미 조리되는 과정에서 나트륨이 많이 들어간다.
나트륨을 많이 섭취할수록 비만이 될 가능성이 커진다.
나트륨은 세포외액의 가장 중요한 성분으로 삼투압을 결정해 혈액량을 조절하기 때문에
과잉 섭취하면 혈관 내 삼투압이 상승하면서 혈액량이 증가해 혈관이 팽창하고
혈관 내부의 압력이 높아지게 돼 혈압 상승 및 고혈압 발생 원인이 된다.
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